注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守素軒

喜染金石癖,癡結翰墨緣!

 
 
 

日志

 
 

宋代著名四大书法家应为“宋五家”  

2011-10-07 22:22:25|  分类: 天下一人趙佶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “宋四家”是书法的四大家:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,简称苏黄米蔡。

回眸中国书法史,北宋无疑是一个辉煌的时代。“苏黄米蔡”四大书法家像行星一样横过了历史的天空,至今光华夺目,影响深远。而文化皇帝宋徽宗的瘦金体书法也自成一格,颇受后人推崇。除此之外,还有薛绍彭、苏舜钦、范仲淹、欧阳修、王安石、蔡京等一批名家,也毫端千秋,墨宝传世,为收藏界所追捧,并由此构成了宋代书法灿烂的星空。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”开封作为书法名城,书法艺术之花长盛不衰,常开不败,不断有书法人才如春苗破土。一位省领导风趣地说:“走在开封大街上,遇见三个熟人,弄不好有两个是书法家。”虽有夸张,但却证明了开封确是翰墨香熏之都。

宋代著名四大书法家应为“宋五家” - 抱樸齋主 - 抱樸齋

宋徽宗赵佶

史有定论“宋四家”

“宋四家”是书法的四大家:苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,简称苏黄米蔡。这在历史评价上已成公论,没什么争议。唯有的争议即蔡是蔡襄还是蔡京,多数认定是前者。宋四家书法各臻其妙,是宋代尚意书法的代表。何谓尚意?也就是崇尚书法的意境、意趣,表现书法家与众不同的个性雅趣。可用“师法前人,创新意蕴”这8个字来概而括之。

应当说宋人是很有创造力的,当他们建立赵宋王国的时候,博大的唐朝是横亘在他们面前的一座高峰,如何超越唐代文化的高度,他们走了一条精工内敛之路,不同于唐人的博大豪放,他们是内秀、精美、安闲。他们在唐诗之外,发展了词这一民间形式,并且使它的品格得以提升,成为与唐诗齐名的又一种文学形式,在抒写人的感情方面更进了一步;相对于艳丽的唐三彩,宋人的瓷器,则是恬静素雅,“哥定汝钧官”五大名窑尤其是官瓷至今看来还是那么完美,透着安详、雍容、沉静。至今我们印刷品的字体,都是宋人创造的,宋人似乎在悠闲自在中创造了一个多层面的文化高峰。

宋代的书法不同于晋唐,宋人特别尚意。我们且看唐人的书法,欧阳询、虞世南、颜真卿、柳公权,笔笔严谨,法度森严,个个像是正襟危坐的将军,透着大度、沉稳、安逸,一如他们那个大气雍容的时代。再看宋人书法,宋四家的书法,则是天真烂漫,处处充满笔情墨趣,可以想象在晴窗之下,喝了一杯茶、看了两页书,忽有所想,兴之所至,铺纸研墨的挥洒,那份自在、随意。不仅仅是四家,还有欧阳修、王安石、陆游、范成大、朱熹,读他们的字,仿佛看到他们在袖了一只管毫谈笑风生地向你洒脱走来。宋人的书法艺术,是人间的艺术,情感的艺术,透着儒雅、随和、亲切。

苏黄米蔡四家生活的时代相近,除了蔡襄稍微年长。苏轼、米芾、黄庭坚基本上生活在同一时期,彼此欣赏,同行相敬。苏轼说:“念吾元章……超迈入神之字,何时见之,以洗瘴毒,今真见之……恨二十年,相从元章不尽。”苏轼评蔡襄:“独蔡君谟书,天资既高,积累至深,心手相应,变态无穷,遂为本朝第一。”黄庭坚则推崇苏轼书法,不止一次说:“苏子瞻书法娟秀,虽用墨太丰而韵有余,于今为天下第一。”

其实应为“宋五家”

但是,“宋四家”这个历史定论,现在看来未必全面。纵观之四家之外,宋徽宗赵佶应算第五家。他独创的瘦金体书法,其继承创新,均可圈可点,具大家风范。历代所以未将赵佶列入大家,主要因为他是皇帝,不好与士林相提并论。今天,回顾宋代书法的全貌,笔者不揣冒昧地提出,不是“宋四家”,而是“宋五家”!也许,这样更接近书法艺术的历史本真。

那么,赵佶的书法有哪些过人之处呢?

其一,赵佶书法在创造性上超过了北宋时代的多数书家,对传统技法的体悟与把握有独到之处。他在继承二王与颜柳的书艺特长时,舍弃了厚重古朴的一面,代之而尝试了一种轻松洒脱飘逸的学士风格,这也是对传统的一种超越,一种化意,当然更是一种智慧的选择。他的这个成就,一举超越了宋代许多知名的书法名家,如苏舜钦、薛绍彭、欧阳修、文彦博等人,具有了书法大家之宽厚素养。

宋代著名四大书法家应为“宋五家” - 抱樸齋主 - 抱樸齋

宋徽宗的瘦金体书法作品

其二,他独创的瘦金体书法,自成一家,其艺术成就与苏黄米蔡各有千秋,尤其与苏东坡的浓郁豪俊的书风形成鲜明对照,堪称宋代书法的一枝奇葩。其笔法刚劲清瘦,结构疏朗俊逸,形如屈铁断金,匠心独具,是最具宋风宋韵的艺术精品。

瘦金体,亦称“瘦金书”或“瘦筋体”,也有“鹤体”的雅称,是楷书的一种。他早年学薛稷、黄庭坚,参以褚遂良诸家,出以挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷、薛曜),形成自己的风格,号“瘦金体”。其特点是瘦直挺拔,横画收笔带钩,竖画收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长;有些联笔字像游丝行空,已近行书。其用笔源于褚、薛,写得更瘦劲;结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺。现代美术字体中的“仿宋体”即模仿瘦金体神韵而创。瘦金书的运笔飘忽快捷,笔迹瘦劲,至瘦而不失其肉,转折处可明显见到藏锋、露锋等运转提顿的痕迹,是一种风格相当独特的字体。此书体以形象论,本应为“瘦筋体”,以“金”易“筋”,是对御书的尊重,读之也更雅致。

宋徽宗流传下来的瘦金体作品很多,较有名的是《楷书千字文》、《秋芳诗》等,《楷书千字文》是赵佶23岁写给大奸臣童贯的,此时的瘦金书体已初显大家风采。

其三,宋徽宗虽疏怠于政治,不是一个称职的皇帝,却是文化大家,艺术造诣颇高。他在位期间曾设立书、画、琴、棋院,并自封院长,他招募天下名士,大量搜集古今字画,整理编辑了《宣和书谱》、《宣和画谱》和《宣和睿览册》,保存和继承了古代文化遗产。他首次将书画艺术从手工作坊中分离出来,为宋时艺术的发展起到了积极的推动作用。

其四,瘦金体书法进入钱币领域,也是赵佶对宋代金石艺术的一大贡献。“崇宁通宝”、“大观通宝”和“宣和通宝”,字体端庄秀丽,结体瘦长,运笔挺峻,横画收笔带钩,竖画收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩挺脱有力,字体搭配和谐自然,浑然天成。徽宗将其书体用作钱文,使钱币斐然生色,底蕴敦厚,格调迥异。近代泉币鉴赏家张可中先生给“瘦金体”钱币以极高的评价,称徽宗之书“范各一体,体各一态,或如美女簪花,自然窈窕;或如天孙织锦,文采斑斓。若宣和、政和、大观、崇宁、圣宋、重和等,莫不骨秀格清,令人意远,吾人收罗此泉数百种,陈览于绿窗绮几之间,直无异展开一部瘦金字帖也!”

由此观之,赵佶作为北宋书法五大家名至实归矣!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018