注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守素軒

喜染金石癖,癡結翰墨緣!

 
 
 

日志

 
 

篆刻流派<何 震>  

2011-10-23 23:14:04|  分类: 篆書&篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


篆刻流派何 震 - 渭黻 - 抱樸齋

篆刻流派何 震 - 渭黻 - 抱樸齋

     

何震(?-1604年)

字主臣、长卿,号雪渔,县城县前街人,明代著名金石篆刻艺术家,徽派篆刻创始人。

何震,深究古籀,精研六书,孜孜于书篆治印。力主以六书为准则,摒弃元末金石界出现的庸俗怪异和杜撰擅改的陋习。他与文彭独树一帜,矫正时弊,实现了书法与刀法的一致,为篆刻基本理论奠定基础。他的篆刻作品,纯朴清新,遒劲苍润,素以流利、隽逸、典雅古朴而闻名。他着力仿古,摹拟汉印,其仿汉满白文,刀法猛辣挺劲,刀阆历历可见,功力独到,给人以强烈的艺术感染力,所以时人推崇他为“近代名手,海内第一”的篆刻名家。他与吴门派篆刻大师文彭,情同师友,印坛上并称“文何”。在寓居南京期间,经汪道昆的引荐,游历了边疆重镇要塞,每到一处,文人雅士纷至沓来,争相索印,皆以得其一印为荣。因此盛名远播,誉满海内。 何震逝世后,学生程原征集到何氏篆刻作品五千余印章,嘱其子程朴精选一千余印,篆刻成《雪渔印谱》一书,共4卷,使其印艺得到传世。他的作品至今尚为国内外研究古籀的学者和金石家所称颂,著作有《续学古编》2卷。


 


篆刻流派何 震 - 渭黻 - 抱樸齋




篆刻流派何 震 - 渭黻 - 抱樸齋




篆刻流派何 震 - 渭黻 - 抱樸齋




篆刻流派何 震 - 渭黻 - 抱樸齋

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017