注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守素軒

喜染金石癖,癡結翰墨緣!

 
 
 

日志

 
 

吴昌硕篆刻作品欣赏  

2011-10-12 14:51:09|  分类: 篆書&篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             吴昌硕(1844-1927)初名俊,又名俊卿,字昌硕,又署仓石、苍石,号缶庐、苦铁等,浙江安吉人。我国近代金石、书、画大师。

  他的篆刻从浙派入手,后专攻汉印,也受邓石如、吴让之、钱松、赵之谦等人的影响。31岁以后,移居苏州,来往于江浙之间,阅历大量金石碑版、玺印、字画,眼界大开。后定居上海,广收博取,诗、书、画、印并进;晚年风格突出,成为一代宗师。

  他在篆刻上的成就,对我国篆刻艺术有着划时代的意义,主要是他把诗、书、画、印熔为一炉,开辟篆刻艺术的新境界。他的成就主要来源于艺术的修养和思想,具体表现在:

  诗熔于印。他写诗喜欢用"硬语迸向",刻印间用"钝刀硬入"。他写诗,把西湖的"南北高峰作印看",将诗与印熔在一起。他刻的"湖州安吉县,门与白云齐"一印,是唐周朴题安吉董岭水诗的起句;下面接句是"禹力不到处,河声流向西"。他很欣赏这首诗,认为这十个字"笔力著墨处在无字处,每用此印,辄陟遐想"。这印特刻起句,意在"无字处",颇为含蓄,真所谓"印中有诗"。

  画熔于印。他的画起大落,善于留白,或对角欹斜,气象峥嵘,构图块面感极强。

  书熔于印。他的篆书个性极强,印中的字饶有笔意,刀融于笔。所以他的篆刻常常表现出雄而媚,拙而朴,丑而美(这个"丑"主要在"残破"上),古而今(象古印又是新的),变而正(变化多又是合于正规的)的特点。

  吴昌硕的篆刻,今天学习的人很多。日本篆刻家河井荃庐从1898年开始就向吴昌硕请教,并向日本篆刻界介绍,产生极大的影响。吴昌硕著有《缶庐集》、《缶庐印存》。

 

图片


图片
图片
图片
图片
图片

图片
图片
图片
图片
 

别考;

        吴昌硕,名俊卿,初字香补,中年后更字昌硕,亦署仓硕、苍石,别号缶庐、老苍、苦铁等。浙江安吉人。幼随父读书,喜刻印章,其父加以指点,初入门径。后因战乱,流亡数年。21岁时回家务农,苦读不辍,同时钻研篆刻、书法。婚后不久离家赴杭州、苏州、上海等地,导师访友。从俞樾学诗词和文字训诂之学,从杨岘学书法,与众多画家、诗人、收藏家交往。期间,观赏书画真迹,临摹考据,艺术修养有了很大的提高。后定居上海。30多岁时,对绘画产生兴趣,以写篆书笔法作画,并求教于任颐。与篆刻家叶为铭、丁仁等聚于杭州西湖,探讨篆刻治印艺术,于1913年在杭州成立西泠印社,被推为社长。他勤于书法、篆刻、作画、吟诗,直至晚年乐此不疲。

 

        篆刻兼师丁敬、邓石如、吴熙载、赵之谦诸家。中年后摆脱各家影响,直接从秦汉金石文字中汲取营养,在研究古代文字的基础上,掌握基本规律,使印章字体结构既符合规范,又千变万化。更以用自家之圜千钝刃之刀,独造斑驳、高古、浑穆、渊雅、华滋之境,产生了极为深远的影响。作品集有《吴昌硕作品集》、《苦铁碎金》、《吴苍石印谱》、《缶庐印存》等。

 

        吴昌硕作为西泠印社的第一任社长,在二十世纪前期的中国印坛,有着盟主的地位,故学习或受其印风影响的篆刻家很多。其中赵石、邓散木、赵云壑、、钱瘦铁、陈师曾、陈半丁、齐白石、来楚生、沙孟海均为一代俊彦。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017