注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守素軒

喜染金石癖,癡結翰墨緣!

 
 
 

日志

 
 

中國四大印章石  

2011-10-10 14:17:20|  分类: 篆書&篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印章的材料分两种,
一是硬质,它包括玉石、金属、角牙质等
二是软质材料,其中青田石、寿山石、昌化石、巴林石四大叶蜡石最为出名。
现在印章材料大多选用软质材料。
  
青田石,产于浙江省青田,属叶蜡石,质地温润、细腻、洁净,同时脆软相宜,极易受刀,行刀爽利。备受历代篆刻大家所推崇,青田石中著名的品种有灯光冻、封门青、兰花青田、酱油青田、冰纹青田等。
青田十大名石:竹叶青、封门蓝星、灯光冻、封门青、封门五彩、黄金耀、葡萄冻、菜花青田、龙蛋石和金玉冻


寿山石,产于福建寿山,也是一种叶蜡石为主要成分的石材。质地细腻,色彩丰富。最著名的是田黄、桃花冻、芙蓉石、高山石等。
   
昌化石,产自浙江昌化而得名,石质细韧而有夹砂和石英小颗粒,主要有黑、白、多色相间等品种。白色称白昌化,黑色称黑昌化,多色的称花昌化(或昌化根)最名贵的是带有红斑的,称为鸡血石。鸡血石被称为“印材中奇葩”。


巴林石,称林西石,又叫蒙古石,产于内蒙古昭盟地区林西——大板一带。巴林石透明度高,色彩丰富、艳丽,一般分为冻石、彩石。
印石中最名贵的当属田黄、大红袍鸡血石、灯光冻、封门青,这些石头价逾黄金,一般用于收藏,很少用于篆刻。当然如果能用上等石材刻印,风险极大,附加值也就增大了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018