注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守素軒

喜染金石癖,癡結翰墨緣!

 
 
 

日志

 
 

上下五百年縱橫一萬里-趙孟頫  

2011-11-01 18:10:00|  分类: 趙子昂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       影嚮書法最深的第一名是西元303年的王羲之,再來則是西元709年的顏真卿,第三則是過了五百年後(西元1254年)的趙孟頫,因此王世貞在《弇山堂筆記》中稱他為「上下五百年,縱橫一萬里,複二王之古,開一代風氣」。

     看來風光事實上則是生活坎坷。其實趙孟頫是一個皇族的後代,但是他卻沒有因此佔到一點便宜。十一歲時父親便去世了,家境每況愈下,度日維艱。雖然是皇帝的後代但卻只當過像鎮長秘書那樣的小官。在宋朝被元朝滅了以後,他就歸隱山林了。在母親的激勵下,趙孟頫向名儒敖繼學習經史,向錢選學習畫法,經過十年的發奮努力,學問大進,成為「吳興八俊」之一,聲聞遐邇,達於朝廷。

     在他三十三歲的時候,蒙古人統一了中國,當時元世祖為了網羅才到朝庭當官,於是派人到民間去舉才,當時第一個被指定的人就是趙孟頫。當元世祖見其才貌,驚呼為「神仙中人」。並授于官職。連續在世祖、成宗、武宗、仁宗、英宗五朝當官,然而當官對趙孟頫卻是一種負擔,因為蒙古人對漢人是有猜忌的,所以嚴格說來,趙孟頫只能管理一些較無關緊要的事。不過也因為如此趙孟頫在藝術上才有更大的成就。

      趙孟頫一生在極力復興王羲之的書法,因此對於王羲之書法可謂極力追摹。記得元至大三年(西元1310年)秋,趙孟頫由湖州乘船去北京,途經吳興南潯鎮,獨孤和尚送給他一卷五字已損本的《定武蘭亭》拓本,欣喜不已,旅途於舟中不斷展閱此卷,於書學多有心得體會,於是皆跋記於卷尾,計十三段,並自臨《蘭亭》一過。這就是所謂的《蘭亭十三跋》。後此件遭火毀,但有燒殘本傳世,流入日本。

     單純學習王羲之並不能讓獨步書壇,事實上他連不羲之不擅長的字體他也精通,如章草、篆書、隸書等,甚至還自己設計印章,這在古代是絕無僅有的。也因為如此後世的人們在追趕他不及之時,就將他在元朝做官的事拿出來講,認為他是宋朝皇室的後代,卻在元朝做官氣節太差,所以以「字如其人」的觀點來看,他是「二臣」所以他的字一定不好,由於一群以道德為標準的人一再攻擊他,導致他明明才華出眾,對後世書法影嚮深遠,卻使終被「二臣」的帽子壓的死死的。對於他實在太不公平了。

     以姓名為字體命名只有唐朝的「虞體」「歐體」「褚體」「顏體」「柳體」才有此殊榮,但除此之外千百年來者有一個例外,就是趙孟頫,簡稱「趙體」

     傳說趙孟頫日書一萬字。可以說甚為勤勞,當時也有個知名的蒙古書法家康里子山,也是非常用功,他自己規定每天要先寫完一千字才能飯。有一次來了一位客人,他便向客人問道:書法家一天最多能寫多少字。客人回答:趙孟頫每天都寫一萬字。沒想到康里子山說:我一天可寫三萬字,寫完手還不酸呢。客人一聽都佩服他的神力。只不過康里子山寫的是草書,當然比較快了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017